Serie "Café au LE" Frisch gerösteter Kaffee im Franz Morish Leipzigs außergewöhnlichste Kaffeestuben
Cafés in Leipzig schießen derzeit wie Pilze aus dem Boden. In allen Ecken der Stadt eröffnen neue Läden, die Kuchen und Kaffee im Angebot haben. Doch einige davon bieten mehr als das. Im Franz Morish wälzt der Röster die Kaffeebohnen um, während sich Besucher im Zentrum-Ost der Stadt gemütlich zurücklehnen.
Faszination für Kaffee
Tom Geißler ist ein echter Kaffeeliebhaber. Er erklärt verschiedene Brühmethoden, spricht von Röstprofilen. Woher weiß er so viel über das beliebte Kultgetränk?
Vom Fußball-Profi zum Café-Chef
„Kaffee trinke ich schon immer gern. Ich habe mit der Zeit eine große Faszination dafür entwickelt.”
Nebenbei erwähnt Tom, dass er als ehemaliger Profi-Fußballer bei RB Leipzig früher genügend Gelegenheiten hatte, um Kaffee an unterschiedlichsten Orten zu testen. Der Traum vom eigenen Café war damals schon längst in seinem Kopf.
Was bedeutet Franz Morish?
Über die Zeit als Fußballer verliert Tom nicht viele Worte. Von seiner
Ausbildung in Wien zum Kaffee-Sommelier spricht er dafür umso mehr.
Morish steht im Englischen für „schmeckt nach mehr". Den Namen Franz verbindet er mit einer für ihn sehr wichtigen Person. „Das ist eine kleine Hommage”, sagt er schmunzelnd.
„Geröstet wird immer am Samstag“
Der hauseigene Röster steht im Mittelpunkt des Cafés. Jederzeit bereit für Röstungen vor dem Café-Publikum. Laut wird es nie. "Der raschelt nur im Hintergrund", sagt Tom.
Rustikal trifft industriell
Ein großer Blickfang
sind die über sechs Meter hohen Decken.
Die Einrichtung ist eine Mischung aus rustikalen Möbeln und modernen Industrie-Elementen.
An Kreativität mangelt es nicht: Einen alten Wassertank hat das Team zur riesigen Deckenlampe umfunktioniert.
Kaffeesatz als Tischfarbe
Die Inneneinrichtung hat Tom selbst ausgesucht und dabei mit angepackt: Auf die mit Kaffeesatz aufgearbeiteten Tische und Holztheken ist er besonders stolz. „Wir haben Kaffeesatz als natürlichen Farbstoff für uns entdeckt", erinnert er sich.
Ideen im Kopf
Auf Nachhaltigkeit legt der Cafébesitzer insgesamt viel Wert.
An mangelnden Ideen für die Zukunft hapert es im Franz Morish in dieser Richtung nicht. „Wir streben ein Bio-Zertifikat für unseren Kaffee an", sagt
Tom.
Angestrebtes Bio-Zertifikat
Er möchte in die Länder reisen, aus denen der Kaffee kommt und mit den Bauern vor Ort in Kontakt treten. „Es wird noch dauern. Aber so stelle ich mir die Zukunft des Cafés vor."
Franz Morish - Kaffeerösterei auf einen Blick
Ort:
Franz Morish Kaffeerösterei & Kaffeehaus,
Goldschmidtstr. 39
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 8 bis 18 Uhr
Sonnabend: 9 bis 16 Uhr
Sonntag geschlossen
Preise:
2,20 Euro für einen Kaffee mit Milch
3,50 Euro für einen
Caffè Latte
Fazit:
Das Franz Morish überzeugt mit einer großen Kaffee-Auswahl, die vor den Augen
der Besucher geröstet wird. Ob Nuss-Müsli, pochierte Eier oder Streuselkuchen: Alles ist frisch und selbst zubereitet. Im Franz Morish sitzen die Gäste an Holztischen, die mit Kaffee-Resten aufgearbeitet wurden.
https://www.facebook.com/franzmorish/
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